寻梦桃花源——校企合作开启新篇章

本站    2022/5/30 18:47:04

“许多年前的一个梦,带我来寻桃花源。你说你是前世的花,为我开放到今天。”一支歌,一条小溪,一群人,一场艰辛的抵达。经过数月筹备,我校与桃花源旅游管理有限公司的校企合作终于落地生根。

桃花源是国家5A级旅游区、国家重点风景名胜区,得名于陶公《桃花源记》,那芳草鲜美,落英缤纷的自然景致,那黄发垂髫,怡然自乐的美好生活,都引无数人来此寻梦。

5月27日上午,细雨为桃源披上了一层轻纱。放眼望去,烟水迷茫处,如入仙境。党委委员、丁春茹副校长,校长助理刘天祥教授,文化传媒学院院长江新军一行七人,闯进了这仙界——桃花源景区。拾级而上,陋室的朴,菊圃的真,方竹的奇异,桃源山水府阁的巍峨尽收眼底,沅水对岸白粼洲像只蛰伏的天鹅。每个人都在心中构造着一份美好,而今天,感受大自然的馈赠之余,这山水间蕴含的文化如磁石一样吸引了这群人。道教文化,隐逸文化,碑刻文化,桃源刺绣、木雕等手工文化等,在这里汇聚成了一条千年的河。如何传承?如何创新创意?都是今天学者们寻梦的初衷。

座落于山水间的桃花源酒店,迎来了一场新的相约。桃花源旅游管理有限公司与学校就实习实践基地建设达成协议。

座谈中,公司总经理易俊首先介绍了景区的建设情况,包括周边产品设计和2021年桃花源景区成功晋级5A后,围绕两山一湖,以自然风光结合文化内涵,进行的文旅规划。他对学院提出的合作意向很感兴趣,他说桃花源现在要大力吸引年轻人,文理学院已将其作为创作基地,200多名学生来此研学一个月。他希望高校能在此开设研学课程,对于如何挖掘文化元素提出新的思路,还可以校企共建课堂,将教学点放在景区,放在山水间,拓展文化创意空间。他还介绍了中旅即将开展的管培生计划,希望大学生能参与进来。

副校长丁春茹,是桃源人,对家乡有着深厚的感情,感慨于家乡巨大变化的同时,还与大家分享了孩童时期,走路来桃花源的经历。同时也介绍了学校作为应用型本科的办学特色,表达了与桃花源旅游管理有限公司的就近合作将是达成双赢的天然优势。

刘天祥教授通过服务地方的办学定位,说明高校在校企合作中的作用,能帮助企业做实产品概念,丰富企业内涵认知。他提出在这场合作中,学校应解决几个问题:思考公共产品如何有效化私营?如何帮助企业政府拉动旅游经济?了解企业到底需要什么样的人才?江新军在发言中绍文传学院学生来此的实习实践目的,就是对景区人文底蕴的深度挖掘和研究,提出建设学院优秀实习基地的条件,希望景区能收集实习生信息资料,并能听到企业对实习生的意见和建议,以实现订单式人才培养。桃花源旅游管理有限公司党群人事部主任梁姝霞对我校七位实习生的工作给予了高度赞扬,他们工作伊始和岗位融合度强,能虚心学习岗前技能,并积极参与各种大型接待活动,拓展见识。文化产业管理专业教研室主任尚子轩提出将教学中的非遗研究与桃花源工项目相结合,突破学生视野瓶颈,提升学生科研能力,为本土文化传承和发展找到接班人。

学校与桃花源旅游管理有限公司牵手,一个是常德市应用型本科高校,一个是有着国家级5A景区管理资源的企业,教育资源优势和本土文化资源优势的强强联合,使学校在人才培养上,实现服务地方经济的承诺,也为企业的发展增添年轻的生力军。文化的传承和发展在湖应的历史中,从来不是一句口号,每个师生都在为之努力奋斗,用思想、用行动,寻找契机,共建心中桃源!(一审 陈锦寿 二审 林坚 三审 李友谊)