湖南同德职业学院2011年科研工作计划

湖南同德职业学院2011年科研工作计划
院科发[2011] 01号

一、指导思想:
    以“湖南同德职业学院‘升本’规划”的精神为指针,全面落实2011年学院工作计划,以高职高专院校人才培养工作水平评估为契机,把科研工作与人才培养、教师成长、职称评审、专业建设和课程改革等工作结合起来,积极争取科研立项项目和成果,创建浓郁和谐的科研氛围,以科研为学院争地位,以科研为学院创品牌,以科研为学院造影响。
    二、工作目标:
    科研水平是衡量一所高校的重要指标。新的一年里我们将努力规范科研、教研管理工作,加大教科研工作力度,努力做到以科研促教学,以教学助科研,将科研与教学(课堂教学、实践教学)有机地结合起来,形成一个整体,协调发展。
    三、工作任务:
    (一)课题管理
    1、以组织申报湖南省教育科学“十二五”规划课题和省教育厅高校科研项目为主线,广泛拓展院外课题和经费渠道,争取1-2项省级以上立项资助课题,2-3项立项自助课题;并力争在市科技局立项1-2个课题。
    2、以组织申报年度院级立项课题为切入点,争取3项以上院级精品课程建设立项课题、1-2个校级精品专业建设立项课题,推动学院精品课程建设和精品(教改试点)专业建设。
    3、至少资助或扶持1―3个与企业联合研究的应用技术开发项目;资助或扶持教师制作教学课件;
    4、加强课题建设的管理,特别是要加强项目的中期检查和结题工作,切实落实项目责任制。
    (二)评估工作
    1、配合学院评估办做好本处的资料准备工作;
    2、配合学院评估办做好学院评估的有关管理、协调、咨询与服务工作。
    (三)科研网页、学院精品课程网页建设与管理
    1、年终出版学院年度论文集;
    2、做好学院科研网页和精品课程网页的建设工作。
    (四)学术委员会秘书处工作要点
    1、组织召开院学术委员会工作会议,完成各个阶段的工作任务;
    2、切实履行院学术委员会在学院精品课程建设、精品(教改试点)专业建设等重大科研项目管理中评审与鉴定的职责。
  (五)成果管理
   1、进行一年一度的全院性的科研成果统计与科研考核以及院级优秀科研成果评奖;
   2、组织参加省教育厅、省职成教育学会等各级各类院外科研成果评奖活动;
   3、推行《湖南同德职业学院科研管理暂行办法(试行)》等科研制度,并把年度科研考核结果作为年终评优、评先的重要依据。
  (六)制度建设
   1、完善科研管理制度和文件;
   2、对现行科研奖励制度进行适当改革,特别是为了调动系部科研管理的积极性,可以考虑增设科研管理先进集体和个人的奖项。
   (七)学术交流和学术讲座
    1、配合各教学系部举办好系部级学术讲座,鼓励学院内部教师与其他专业技术人员举办讲座;
    2、争取独立或与有关处室聘请院外专家、教授联合举办4―5次以上全院性大型学术讲座;
    3、参加上级教育行政主管部门和职业教育学会(协会)举办的各种科研工作会议和学术交流会;
    4、举办一次全院性质的科研工作会议。
    (八)教科研成果展示与学生科技活动
    1、促进与科研管理部门、政府有关部门、出版社、杂志社等单位的合作与联系,积极推荐教师论文在各级各类刊物上发表;
    2、由学习部举办一次学生科技创新活动或论文竞赛;
    3、鼓励有条件的教学系部吸纳学生参与课题研究。

湖南同德职业学院科研处
                           二0一一年二月