深入田间地头 体验农活乐趣

本站    2024/7/26 11:48:27

(通讯员 杨治华 李宇蝶)“双抢”时节,在常德市蔡家岗镇中湖村,一群充满朝气的大学生深入田间地头,协助农民伯伯抢收早稻、抢种晚稻。

“农之队”志愿者们头戴草帽,脚踩泥土,亲身参与到收割早稻、翻耕稻田、播种晚稻、除草施肥等农业生产环节中。在稻田里,金黄的稻谷和志愿者挥汗如雨忙碌的身影,构成了一幅富有青春朝气、稻谷丰收的美丽乡村画卷,志愿者们不畏炎热,帮助当地农民抢收稻谷,认真捡拾被遗落的稻穗,确保丰收粮食颗粒归仓。

“一定要小心脚下的泥土,容易打滑。”农民伯伯贴心地向正在翻耕稻田的志愿者说道。志愿者们在当地农民的指导下,有的手拿锄头,全神贯注地翻耕着土地;有的背着工具,小心翼翼地为稻田施下滋养的肥料;有的手捧嫩绿的秧苗,娴熟地抛着秧苗;还有的操作着插秧机,在水田间来回穿梭,一株株秧苗从插秧机上滑落,整齐有序地插入水田里,让田间呈现出一派生机盎然的景象。

此外,志愿者们还走进郁郁葱葱的农作物田间,仔细分辨杂草,认真细致地开展除草工作,确保农作物拥有良好的生长环境。

学校相关负责人表示,志愿者们用实际行动诠释了对农业的热爱和对乡村振兴的担当。他们不仅在实践中提升了自身的能力,更传递出了新时代青年积极投身农业生产的正能量。