人民日报客户端 | 湖南应用技术学院:做足“三个功夫” 奏响高校服务乡村振兴新乐章

本站    2024/8/22 10:56:37

报道链接:https://www.peopleapp.com/rmharticle/30046334837

(通讯员 林坚)常德市鼎城区谢家铺镇是粮食生产万亩综合示范片区,这里是湖南省乡村治理的先进;也是和美乡村的典范。

谢家铺镇的发展蕴含着乡村振兴的生动故事,也记录着湖南应用技术学院助力乡村振兴的实践探索。

拨动时间的齿轮——

近日,湖南应用技术学院召开谢家铺镇乡村振兴示范片重点帮扶研讨会,共同探讨花园式村庄、太空蔬菜基地、康养中心及生态园建设。

每年暑期,学校派出“三下乡”社会实践队伍,组成地域规划、景观设计、产品研发、市场推广等专业团队,开展旧房屋改造、墙体彩绘、包装设计等服务。

2021年底,成立谢家铺镇联村联企帮扶工作队,搭建起“双联共助”平台,实现定点帮扶。

事实上,这只是湖南应用技术学院开展校地合作双向奔赴兴乡村的一道剪影。

近年来,立足地方所需、学校所能,湖南应用技术学院紧紧围绕“厚植劳动情怀,凸显农科特色,打造服务乡村振兴应用型人才培养高地”办学特色,在学科融合、平台搭建、价值引领上下功夫,奏响了地方高校服务乡村振兴的新乐章。

在学科融合上下功夫 奏响人才“交响曲”

学校面向新农业、新乡村、新农民、新生态,动态调整专业设置,优化专业布局,重点抓好“专业+”融合发展,打造新型涉农人才培养高地。构建“专业+产业”模式,开设园林、水产养殖学、林学、园艺四个核心专业,补充农村电子商务方向,农产品物流、企业物流方向等特色专业,新建机器人工程专业,持续建设智慧农业专业,常态化组织学生深入生产一线开展教学、实践和科研;构建“专业+行业”模式,邀请行业专家参与专业论证,共同制定人才培养方案,多学科共建《农业遥感理论与技术》《农旅融合创意设计》等前沿课程,扩充《农村物联网技术》《地方戏曲文化》等课程内容;构建“专业+企业”模式,采取校企联合开设专业、共建协同创新中心等方式,与知名企业构建发展共同体;构建“专业+职业”模式,以“两级三层四维一贯穿”递进式教师培养,倾情育才、引才、用才、留才。在瞄准行业需求、服务地方建设的过程中,教师不断提升来自生产一线的实践能力,让教师将科研论文写在祖国的大地上,将技术资源、科研资源、人才资源转化到地方建设上。教师全年到鼎城区上技术课18次,为全市上技术课48次,进而为教学提供了更为丰富的经验。今年学校又有11位老师当选鼎城区科技特派员。

在平台搭建上下功夫 奏响实践“奏鸣曲”

一是实施“三个一”工程。建好一支“1+5”服务乡村振兴志愿者队伍(1个中心,即高校乡村振兴研究中心,5支对口服务工作平台,即“双联共助、双网共助、双技共助、双扶共助、双创共助”平台),利用好一个乡村振兴服务平台(省级乡村振兴科普基地),升级一个服务乡村振兴的现代农业专业集群,全面发挥学校服务乡村振兴作用。二是打造“科教、产教、赛教”三协同平台。强化科研育人,推动科教协同。依托省级重点实验室“数字农业科研创新平台”,农旅融合中心、地方文化与新媒体融合中心等14个校级特色科研平台,数字乡村创新创业工作坊、乡镇人力资源开发创新创业工作坊等多个涉农工作坊。将“老油茶林的高效抚育管理”“低产林品种改良”等研发成果融入教学,为学生提供“第一手”的农业领域前沿技术。强化实践育人,推动产教融合。积极对接现代农业产业资源,连续三年举办高校助力乡村振兴发展峰会,与中国高科集团股份有限公司、常德震坤农林开发有限公司等企业共建校外实践教学基地85个,与102家企事业单位签署了“产学研用”协同育人协议,通过顶岗实习、聘请企业管理导师等方式,引导学生走进车间实习、深入田间实践、扎根乡野,在真实环境中掌握技能、提升专业本领。强化创新育人,实现以赛促教。鼓励支持学生参加“挑战杯”“互联网+”大学生创新创业大赛等赛事,组织开展成图大赛、智能导航科技创新大赛、数控加工竞赛等特色实践训练,不断提升学生创新意识和创新能力,近三年获省部级及以上学科竞赛奖项千余项。

在价值引领上下功夫 奏响育人“进行曲”

学校做好思想政治教育工作,着力培养学生“三农”情怀,担当“强农兴农”使命。实施以思想建设育心、劳动实践育行、人文熏陶育情为核心的“三育”计划,推进思政教育、劳动教育、人文教育有机融合。深化课程思政与思政课程建设,制定《“大思政课”建设方案》《马克思主义学院建设方案》《网络思想政治教育工作三年行动计划》,设置面向乡村振兴的特色课程,重点支持20余门“课程思政”示范课立项建设,带动实现“课程门门有思政,教师人人讲育人”。力行劳动教育,以贴近农业生产一线为重点,开展“白云深处采茶忙”“疏果劳动助力黄桃丰产增收”“桃树林里学嫁接”等活动,以拓展劳动教育实践场域为抓手,统筹推进“三下乡”社会实践活动,每年组织近20支社会实践志愿服务团队围绕乡村振兴、教育关爱、社会服务等内容开展“三下乡”志愿服务活动,2023年获“三下乡”社会实践全国重点项目一项,入选团中央“圆梦工程”等项目3项。突出以文化人,依托迎新季、毕业季、“植树节”等时间关键节点,常德丝弦、常德花鼓戏传承基地等特色基地开展特色文化活动,进一步激发师生“回报社会、建设国家”的价值追求,引导毕业生到基层尤其是乡村建功立业,成为立大志、明大德、成大才、担大任的时代青年。今年学校32名学子光荣入伍,22名西部计划志愿者出征。

湖南应用技术学院师生用科技智慧助力乡村发展,用青春汗水浇灌希望之田,创作出助力乡村全面振兴的一个又一个跳动的音符,凝聚磅礴力量,声声入耳。