华声在线 | 黄新祥:知行合一引路人

本站    2023/9/8 15:17:41

报道链接:https://hsjy.voc.com.cn/mobile/article/52050857/50.html

(通讯员 林坚)“黄老师安排的实践任务很多样。”“黄老师关注每位学生的成长,并且从不吝啬鼓励和赞赏。”学生们口口相传的黄老师,就是湖南应用技术学院外国语学院专任教师黄新祥。他亦师亦友,辛勤付出,用亲身实践所得为学生指明方向,得到广大学子的一致认可。

“‘走向社会、知行合一’是提高大学生实践能力和创新思维能力行之有效的育人之道。”这是黄新祥在从教生涯中最深的体会。

今年暑期,黄新祥作为指导老师,带领学生团队前往怀化进行乡村教育实践调研,将先进的教育理念和教学方法送到农村,同时开展极具特色的传统文化传承活动。在此期间,“白云”志愿服务队成员围绕思想引领、身心健康、快乐学习和文化传承等11个方面的内容,开展了红色文化宣讲、趣味科学实验、传统手工艺品制作、文明礼仪培训等系列主题活动,为小朋友们带来了一个充实且丰富的暑期生活。

在黄新祥和团队的努力下,“白云”志愿服务队成功入选全国2023年“圆梦工程”服务农村未成年人传承优秀传统文化志愿服务项目。团队成员曾鑫说:“黄老师身体力行在先,带领我们开展丰富多样的实地考察和交流活动,极大地拓宽了我们的视野。”

除了社会实践,黄新祥还从细微之处关心学生的学习和生活。

2022年,在学校组织的一次核酸检测中,学生李明芬在排队时由于低血糖、体力不支,突发晕倒。黄新祥立即吩咐身旁的女生好好照顾,自己一路小跑,到超市买来了面包、点心和饮料,李明芬的身体不适很快得以缓解。

“学生管理工作责任大,压力也大。”黄新祥已记不起发生过多少次这样的突发事件。“能为学生解决问题,能得到学生的信任,是我的一种幸福。”

学生叶芊芊在撰写毕业论文时,手头缺乏相关的国外文献资料,有些焦虑。黄新祥便耐心引导,提供关键思考方向,帮助她找到了重要英文参考书,并对每个环节予以精心指导。叶芊芊同学撰写的毕业论文获评为学校2022届优秀学士学位论文。得知该生准备考研,黄新祥耐心叮嘱她注意备考相关事项。在黄新祥的悉心指导下,该生如愿以偿,同时拿到了英国三所著名大学的录取通知书。她惊喜万分地对黄老师说道:“终于等来offer,非常感谢黄老师对我的支持与帮助,今后我会继续加油!”每当听到学生成长的消息,黄新祥总是倍感欣慰。

工作时认真严谨,生活中亲切可爱。黄新祥润物细无声的爱点亮了学生点点滴滴的成长路。说到未来的教学规划,黄新祥表示:“将永远把学生的需求放在第一位,引导他们勇当知行合一的时代新人。”