文化传媒学院举办“中国文化旅游的融合发展态势研究”讲座

本站    2021/6/25 17:22:59

6月23日晚七点,文化传媒学院在42D视频会议室举办了以“中国文化旅游的融合发展态势研究”为主题的讲座,中南大学教授禹建湘受邀主讲,常德市文化产业指导办公室主任曾繁星、常德市部分文化企业的负责人、文化传媒学院120余名师生代表聆听了讲座,讲座由文化传媒学院院长江新军主持。

禹建湘结合我国文化旅游融合发展态势,并通过生活实例,从资源开发、新兴业态、市场开发、驱动要素四个方面生动形象的讲述了文旅经济的新方式。他详细讲解了文旅新要素:商、养、学、闲、情、奇,并从专业知识的角度说明了浅层旅游向深度旅游过渡的必然性。他强调,国家文化基因工程应将“以物为本”的文化遗产观回归为“以人为本”;文化旅游需要注意防止脱实向虚,防止地方特色走样。

就文创旅游商品开发(包括文物、剧团和非物质文化遗产的创意开发),禹建湘提出了鲜明的观点和独到的见解。他希望各位同学通过不断的学习,进一步加深对文化和旅游融合发展的认识,为日后文化创新发展提供新的活力。

江新军对禹建湘的讲座作了精彩的点评,他说,近2个小时的讲座,从我们舒心的微笑里,从我们舒展的眉宇间,从我们惊奇的眼神外,从我们神会的点头中,充分说明禹教授的讲座,让我们如沐春风,让我们心向往之,让我们对学好文化产业管理专业信心满满。(文化传媒学院 邓英)

禹建湘,中南大学文学院教授、中南大学“531”第二层次人才、文化产业学博士生导师、澳门城市大学兼职教授,系湖南省“百人工程”学者、湖南省新世纪“121人才”、湖南省高校青年骨干教师。

讲座1.png

讲座0.png