文化传媒学院举办“助力乡村振兴”专题学术交流研讨会

本站    2021/11/16 9:38:45

11月15日晚7点,文化传媒学院协同鼎城区党史办就高校如何融入乡村文化振兴这一时代课题,在24A402会议室召开了“高校助力乡村文化振兴”专题学术交流研讨会,城乡文化研究中心全体成员、文化传媒院教师参加会议,会议由文化传媒学院院长江新军主持。

梁颂成教授作了《怎样助力乡村振兴》的学术报告。他结合自己在浙江绍兴参加“2021阳明心学大会”参观的三个村文化振兴典型案例,跟大家探讨了乡村文化振兴切入的角度和内容。他认为乡村文化振兴应该以习近平的“看得见山,望得见水,记得住乡愁”为指导思想,从文字把关、文化研究、资料整理和宣传影响四个大方面入手,从乡镇历史文化、当代红色文化、特色饮食文化等13个方面进行试点研究,用文化助力乡村振兴。

鼎城区政协文史委主任杨斌结合常德的乡村振兴全国示范点——鼎城区草坪镇谈了他对于乡村振兴的思路和想法,他认为必须要把文化优势转化为产业优势,为我们提供了乡村文化振兴研究的新视角和新领域。

鼎城区党史研究室主任曾世平结合自己的工作实际谈了三点体会:一是乡村振兴战略正当其时,要抓住这个机遇;二是乡村文化振兴尤其重要,乡村是文化贫瘠的土壤,但文化底蕴却很深厚,所以舞台很大;三是挖掘潜力大,从红色文化,到传统文化,再到地方文化,无论是深度还是广度,都大有可为。

江新军提出了发展设想。他表示,当前,对于高校来说,做好乡村振兴这篇大文章,需要积极应对乡村新发展阶段带来的新挑战,超前谋划、提前布局,持之以恒、久久为功。文化传媒学院将依托汉语言文学和文化产业管理两个专业开展“推普助力乡村振兴”、开辟“农家书屋”、政策宣讲+文艺下乡、教育扶贫、文创策划等活动,为乡村振兴提供智力服务与人才支撑,同时依托乡村振兴点把学生的实践实训延伸到乡村去,培养学生爱农亲农、为农村发展做贡献的社会责任感。(文化传媒学院 罗兵红)

文传2.png

文化传媒.png