农林科技学院举办《水产产业——现状与未来发展》讲座

本站    2021/12/10 9:33:37

(通讯员 向佳怡 韩明君)12月9日晚上7点,农林科技学院在西校区42D视频会议室举办《水产产业——现状与未来发展》讲座,国家淡水渔业工程技术研究中心湖南中心主任杨品红教授受邀担任主讲人,水产养殖专业学生聆听了讲座。

杨品红介绍了水产品在人们生活中的重要作用及巨大社会贡献,指出水产品是国际公认的营养、健康食品,是优质安全的动物蛋白质来源,富含蛋白质、氨基酸、维生素和矿物质等元素,对于增强人体免疫力,提高身体素质具有重要作用。同时,水产业在湖南省农业经济中占有重要地位,是国民经济的重要组成部分。

杨品红分析了新时期水产养殖面临的主要问题:一是环境保护的缺失,养殖空间严重挤压;二是优良品种的缺乏,产品市场脱节明显;三是基础设施落后,设施模式急待创新。他进一步提出具体要求:要坚持“生态系统”养殖观念,让水产业朝“良种化、环保化、集约化、工程化”方向发展;要深度融合各种资源要素,跨多学科多领域来解决水产行业发展问题;在中国具有先进的淡水鱼类繁殖、养殖及加工技术的背景下,面对现实的各种挑战,大众要抓住机遇,迎难而上,为人们提供更安全、更优质、更美味的水产品。

此次讲座,让同学们更深刻认识到水产品发展与社会经济的密切联系,体会到了水产品发展的重要意义,有助于激励学生不断加强专业知识学习,迎接挑战、克服困难,为新时代水产产业献出一份的力量。(一审 陈锦寿 二审 林坚 三审 李友谊)

杨品红,男,1964年2月出生,湖南新宁人,硕士。现任湖南文理学院生命科学院教授、硕士生导师,常德市食品生物技术开发研究所所长、研究员,湖南省水产工程技术研究中心主任、研究员,湖南洞庭水殖股份有限公司总经理,执业国家级高级CEO。

农林科技学院.png

农林科技学院2.png