红网 | 湖南应用技术学院:做校园里“最可爱的人”

本站    2022/3/16 11:14:17

报道链接:https://moment.rednet.cn/pc/content/2022/03/15/11010138.html

红网时刻常德3月15日讯(通讯员 林坚)春光正好,除草修整,栽花植树,养护绿植。

“三月学雷锋月”活动开展以来,湖南应用技术学院高度重视开展优化校园绿化环境、文化环境、卫生环境行动。师生志愿者、党员、入党积极分子满怀热情,用实际行动践行雷锋精神,争做文明校园的建设者、文明行为的示范者、文明校园的守护者,他们被誉为校园里“最可爱的人”。

“先认真观察树苗形态,再进行精准修剪”“提高树木存活率,加深耕层消灭病虫害”“修枝、填坑、夯实、浇水、每一道工序都要一丝不苟”……在推进保护植物,爱护环境的过程中,师生充分发挥农业科技知识和智力优势,总结宝贵经验,把专业实践成效体现在了志愿服务中。

参与校园美化环境,巾帼不让须眉。3月12日,该校外国语学院“木兰护林队”正式成立并开展了第一次志愿服务活动。她们个个热情高涨,撸起袖子,拿着铁锹、小铲,分工协作,配合默契,效率极高。对于“怕不怕热?怕不怕晒黑?”女生们的想法是“劳动最光荣、奉献很快乐”。有关负责人在谈及护林队名称的由来时则表示:“木兰花的花语是生命崇高、纯净,寓意着勇敢、优雅、大方,古代更有巾帼英雄花木兰,取名‘木兰护林队’符合外院师生的特点,也将不断激励师生不忘初心、踔厉奋发。”

“校园文化是学校的精神载体,是师生茁壮成长的肥沃土壤。”在这一观念的驱使下,学校师生不断创新服务,合力建设文明校园, “珍爱生命 共创无烟校园”“防毒禁毒 从我做起”“护航青春 反诈同行”各类主题教育活动持续开展,“雷锋精神伴我行”主题班会有声有色,“讲雷锋故事 传承雷锋精神”演讲比赛如火如荼……学校形成了向上向善向好的浓厚氛围。

“把小事情做好,也能为学校排忧解难,为迎评促建做贡献”“奉献他人,提升自己”“哪里有需要,哪里就有党员的身影”“做一颗永不生锈的螺丝钉”志愿者们平凡而朴实的话语,流露出真实的情感,同三月的春风温润着每个人的心灵。

湖南应用技术学院师生的脚步还迈出了校园,走向更远的地方。放假期间,众多学子返回家乡,活跃在疫情防控一线;参与线上线下帮扶活动,关爱留守儿童与困境儿童,播洒爱心阳光;走进社区开展宣讲、普及知识等志愿服务行动,取得了良好的社会效益。该校党委委员、副校长丁春茹表示,下一步,学校将不断寻求新的活动载体,不断扩大师生的参与面,不断凝聚系列活动的文化内涵,不断注重资料的收集和积淀,促进志愿服务品质提升和品牌建设。