《农业类专业人才现状与对策》报告会在西校区举行

本站    2013/12/25 11:23:31

12月18日下午,“农业类专业人才现状与对策”报告会在西校区举行,科技处处长熊大胜主讲,农林工程系副主任朱芳枝,冯宗友及农林专业部分学生一同听取报告。

学术报告会由系副主任冯宗友主持。本次学术报告主题是“农业类专业人才现状与对策”,熊处长主要从农业基层人才现状、农业基层专业人才奇缺的原因、解决方法、农业现代化人才要求等四个方面进行了深度的解析。熊处长为同学们详细的分析了农业基层人才的现状,关键在于农业基层人才总量的不足,总体素质偏低,农业类人才专业结构的失衡及对农业人才培养的滞后。在谈到农业基层专业人才奇缺时,熊处长指出了以下几个原因:一是缺乏有效的扶持政策;二是个人家庭的影响及社会的影响;三是农业现代化需求农科类专业技术人才总量估计不足,最后一点是对农业基层专业技术人才结构的分析不够。就以上所存在的一些问题,熊处长提出了一些解决方法,例如:农科类专业要培养适应向专业大户、农民合作社、农业企业发展需要的创新型人才,各高校更要创新办学模式。熊处长还告诉了同学们现在社会对农业现代化专业人才的要求,希望同学们都能努力学好专业知识,利用学校与湘云科技生物有限公司合作的这一优势,把自己培养成理论基础扎实,实践能力突出,拥有创业就业能力和创新精神的应用型技术技能人才。

最后,副主任冯宗友对本次学术报告做总结。他希望同学们针对目前农业市场的发展前景,制定科学的学习方法,不断提高自身素质和专业技术,为投身新农村建设打下坚实的基础。

(本台记者胡艾伶 杨子阳报道)