[公告]湖南同德职业学院2012-2013学年度信息公开工作报告

本站    2013/10/29 15:49:31

为深入贯彻落实上级有关高校信息公开的文件精神,我院积极推进信息公开工作,信息公开水平进一步提高,现将2012-2013学年度我院开展信息公开工作情况报告如下:

一、概述

为保障师生员工、社会公众和其他组织依法获取我院信息,增强学院工作透明度,提升依法治校水平,我院高度重视信息公开工作,采取了一系列措施保证工作有效开展。

(一)加强组织领导

学院专门设立了“湖南同德职业学院信息中心”,成立了信息公开领导小组,由院长担任组长,副院长任副组长,各部门党政主要负责人为小组成员。领导小组具体负责组织协调信息公开日常工作,监督、检查校务公开工作,重点检查学院信息公开内容是否真实全面,时间是否及时,程序和形式是否规范,整改措施是否到位等。各部门安排了专人负责上传公开信息,并进行了专门培训,做到信息公开及时准确规范。

(二)健全工作机制

信息公开工作是深化高校校务公开,推进高校民主管理、依法治校的必然要求。我院以《政府信息公开条例》等文件精神为指导,按照《高等学校信息公开办法》要求,加强制度建设,完善信息公开工作机制。实行学院统一领导、学院党政办公室具体负责组织实施、各职能部门协同推进、师生员工积极参与、纪检监察室监督检查的信息公开工作机制。

(三) 拓展公开渠道

学院以校园网为信息公开的主要载体,开设新闻动态、同德简讯、通知公告、院发文件、各项信息查询等多个信息公开栏目;建立党政、组织、人事、学工、财务、科研、职称评审等QQ群,及时发布有关信息;设立院长信箱,公布部门负责人联系电话,广泛征求群众意见,及时解决问题,充分发扬民主。学院电视台负责对学院新闻动态及时报道,是学院信息公开和思政宣传的重要窗口;我院经常邀请当地新闻媒体参加学院举办的重大活动,把学院作出的重大决策、实施的重要举措和学院的最新进展、新经验及时地在新闻媒体上进行宣传报道;学院定期召开干部会议、党委、民主党派、师生座谈会等各种会议,通报学院发展情况。

二、主动公开情况

2012-2013学年度,我院严格落实上级领导部门的文件精神和工作要求,“以公开为原则,以不公开为例外”的理念,主动公开学院相关信息。

(一)学院概况:包括学院简介、领导班子成员、学院的办学思想、学院发展规划、年度和学期工作计划、规章制度、办公地点、联系电话、办事流程等其它重大事项。

(二)教学科研管理:包括教学工作管理办法和相关情况;学科专业建设、师资情况;教学成果、教学辅助设施及非学历教育相关情况;科研项目管理、项目申报、科研奖励、科研实施改革、科研成果转化、科研活动、科研服务等情况;

(三)人事师资管理:包括干部岗位的设置、选拔使用、任前公示和任免公告;教职工的聘用、奖惩,津贴福利发放办法;教职工的职称评聘、业务考核、评先评优、晋职晋级、培训进修以及其他涉及教职工切身利益的事项。

(四)学生工作管理:学籍管理、学位管理、考试纪律、转专业申请等学生管理制度的制定和实施;学生各类荣誉的评选及奖惩情况;贫困学生费用的减免、资助及学生奖学金、助学金的评定和发放情况;学生生源地贷款政策宣传及勤工俭学岗位人员选用情况;学生社团活动等。

(五)招生就业工作:包括学院招生计划、招考动态、招考政策、招考专业、招考安排和录取、考生咨询及申诉渠道、招生考试投诉电话、办理地址;毕业生就业指导与服务、就业信息与统计、就业咨询及联系方式,就业新闻、就业信息、就业指南、就业招聘会等。

(六)财务管理:包括财务管理制度、年度预决算、经费来源情况,教育收费项目、依据、标准和服务指南等。

(七)教职工关心并适宜公开的其它情况。

三、依申请公开和不予公开情况

2012-2013学年度,学院未收到需受理或答复的师生和公众信息公开的申请。

四、对信息公开的评议情况

我院师生员工对学院信息公开关注程度较高,对学院信息公开工作给予较好的支持和肯定,师生员工和社会公众对学院能及时地提供各种学院信息表示满意,评议良好。

五、因学校信息公开工作遭到举报的情况

2012-2013学年度,未出现因学院信息公开工作遭到举报的情况。

六、存在的问题及改进措施

实施信息公开是一项长期的系统工程,需要坚持不懈的努力。我院信息公开工作实施过程中还存在一些不足和问题。主要有:一些部门在思想认识上还存在偏差,重视程度不同,实施情况不够平衡;部门在公开的内容、形式、程序、保密审查等方面不够规范;主动公开、依申请公开等深化信息公开的长效机制建设方面有待进一步探索和完善。

今后,我们需要努力的方向:

(一)进一步健全完善信息公开工作机制

不断加强对信息公开工作的领导,利用多种形式对信息公开工作人员进行教育和培训,提高政策水平和业务水平。充分发挥学院职能部处室和分院的作用,促进各单位完善信息公开途径。

(二)进一步丰富拓展信息公开渠道

充分利用现代化手段发布信息,加强学院门户网站建设,发挥网络媒体的积极作用。创新信息公开渠道,提高师生和社会公众对信息公开的关注度和认知度,强化信息公开工作成效。

(三)进一步加大信息公开工作监督检查力度

充分发挥意见箱、监督电话的作用,畅通各种沟通渠道。建立学院信息公开内容审查和更新维护、考核评估、监督检查评议、培训宣传等工作制度,确保信息公开工作深入、持续、高效地开展。

湖南同德职业学院

二〇一三年十月二十九日