我和我的讲台——学校新进教师教学基本功培训纪实

本站    2021/3/10 10:31:34

3 月 9 日晚,学校青年教师教学能力提升计划项目——2021年新进教师教学基本功培训班第一期在西校区教师发展中心举办。首期培训讲师邀请了评建处处长、常德市教学竞赛一等奖获得者、副教授全快,来自全校 9 个教学院(部)的新进青年教师参加了培训。

“我和我的祖国,一刻也不能分割 …”一阵高昂清亮的歌声结束后,全快谈起了他和他的讲台 ,以及他的成长与收获。随后, 他请大家用关键词描述各自理想的课堂,文化传媒学院的程珊珊老师说,她的关键词是“新颖”,她希望能将一些名校资源导入课堂,或挖掘前沿文化中的课程元素,激发学生的学习兴趣;农林科技学院徐启贺博士说,他喜欢的课堂生动活泼……

交流过后,全快授讲到了教学的五重境界(Silence、Answer、Dialogue、Critical  、Debate),他说:要站稳讲台,就得持续学习,不断提升自己,脚踏实地把教学基本功练好,才能进入更高的教学境界。他重点和老师们分享了 10 大教学基本功,包括书写能力、语言能力、学情分析能力、教学内容解构与重构能力等,并用自己的切身体会,教新老师如何上好开学第一堂课。最后,他以“敬畏”两个字与老师们共勉,说只有敬畏讲台,潜心研究,才能上好每一堂课,塑造高效课堂。

参加完培训,老师们意犹未尽。机电工程学院谢凌洁老师主动留下来探讨理工类的课程怎样找寻课程思政切入点,做到课程思政与思政课程同向同行。信息工程学院的姜恩来老师说,自己受益匪浅,一边听一边思考怎么去设计一堂课、一门课。

教学基本技能培训有效促进了青年教师教学水平的提升和个人能力的发展,助力新进教师迅速快速站稳站好讲台,提升整体教学质量,对造就有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的高素质、专业化教师队伍起到积极的推动作用。(教务处、人事处)

8GHZOB8`4CCIN8%XCTU0%`J.png

Y9YTFV42QIR3~{EFPG5V)0G.png