思维敏捷 博古论今

本站    2015/1/5 9:38:45

12月又到了精彩的日子,由教务处、学生处主办,学生会学习部承办,意心影视工作室全程协办的第八届“同德杯”校园辩论赛在我院东校区广言堂进行了几次大的较量,分出了伯仲。

1221日晚7:00的辩论赛由朱雅楠主持,还邀请尹佳老师做此场主席并由她宣读辩论赛的规则。辩论赛的环节分为四个,每个环节都有相应的规则,使每位辩手能够尽情的辩论,又不失和气。

担任当晚的评委老师有高作梅、何曦、李凯中老师。出席观众席的领导有经管学院副院长黄剑林、院长助理夏纯迅。正方代表队是经济管理学院,他们所持观点是“课堂学习比课外学习更重要”,反方代表队是农林科技学院,他们所持观点是“课外学习比课堂学习更重要”。每个环节都相当精彩,每位辩手的反映都很敏捷,尤其是在自由辩论环节,将课堂学习和课外学习的重要性均展现得淋漓尽致。正方的一辩邓力娜,反方的二辩郭路遥他们更是出类拔萃。

在自由辩论后,各方都不甘示弱,每方都是巧思构想,为自己的辩论找例子,引述经典去佐证,出现最多的是名人,有西方的,中方的,古代的,现代的,而大家最喜欢的莫过于毛泽东,爱因斯坦、牛顿。双方都很精彩但总有区别,接着由何曦老师为本次辩论赛做了深刻的评价。最后胜出的是农林科技学院。

1222日晚7点,由教务处处长赵海林、副处长全快,教师潘拉、李仁、罗仁、刘红亚担任本场辩论赛评委老师,出席观看本场的辩论赛的领导有李少夫董事长等。由于今天是专科的冠军之争,观众人员也增加了不少,并且还增加一个大众评审,担任的有团委办公室部长刘双、宣传部部长刘青青、组织部部长汪雅君、社团联合会主席翟国庆、文体部部长韦自超、财务部部长黎帅、校学生会主席冉威、副主席卢晋、办公室主任邓雪琴。

最后进入总决赛的有设计艺术学院和公共课部,正方代表队是设计艺术学院,他们所持的观点是:现代社会通用型人才比专业型人才更重要。反方代表队是公共课部,他们所持观点是:“现代社会专业型人才比通用型人才更重要”。首先每方都作了自我介绍,而公共课部的介绍更是有气势。此次的辩题很贴近我们的实际,每位辩手都是唇枪舌战。尤其是在自由辩论阶段,敏捷的思维,幽默的语言,赢得观众的欢呼和支持。

在辩论中反方将毛泽东、袁隆平等名人引入作为辩论,正方将部队的首长作为例子辩证,各有各的绝招,两方都是势均力敌。在经过观众提问,观点互换后。由潘拉、赵海林老师做了点评。在评委老师点评之后。大众评审开始作出选择,随后,激动的时刻到了,由主持人朱雅楠宣布冠军和最佳辩手。最后,获得最佳辩手的是正方三辩张勇和反方四辩张星,最后的冠军是公共课部。

1223日下午7:00,再次兴起群雄舌战展雄风,争锋相对辩天下。担任此次评委老师的是经济管理学院院长何解定,学生处处长蹇少祥及罗杰、何曦老师。正反双方分别是来自农林科技学院和机电工程学院,正方所持的观点是:“提出问题比解决问题更重要”,反方所持观点是:“解决问题比提出问题更重要”。比赛开始,两者的比试在伯仲之间,不分上下,尤其是在正方引用了“牛顿的万有引力的发现”事例,反方引用了“跳楼事件”来各自说明自己的观点。此刻,现场一片掌声与欢呼,台上的气氛是十分的激烈,在攻辩阶段就已如此的精彩。每位辩手都不甘示弱,不过,正反的一辩,可能太过紧张,两个人说话都有点结巴。但究竟她们的回答还是如此的厉害,切入重点。

经过攻辩,自由辩论中引述的各种大小事例,说明各个辩手真是能言善道,思维敏捷,从古代说到现代,经过四个环节,辩论赛已接近尾声了,在结束前又作了观点互换,也是精彩不断。接着观众提问和评委老师的点评,何曦老师和何解定院长作了简单而又精彩的点评。随后胜者产生了,胜出的是机电工程学院。

经过三天的总决赛辩论,冠军已产生,最后,由主持人朱雅楠主持颁奖,经济管理学院院长何解定,学生处处长蹇少祥,机电工程学院院长晏初宏、副院长刘吉晋为此辩论赛得主颁奖并合影留念。至此“第八届同德杯”校园辩论赛在观众的掌声中圆满结束。

辩论赛的举行不仅增进了各学院的交流,也为同学们的思维拓展提供了舞台,学院也见识了同学的反映能力和辩解能力。