《砚道》首发式暨赠书仪式在市文化馆举行

本站    2015/6/7 11:00:47

6月5日下午,艺术常德大讲堂《砚道》首发式暨赠书仪式在市文化馆举行,中国收藏家协会文房之宝委员会主任席洪义等多位贵宾和专家出席会议并讲话,由我市收藏家李哲伟先生积30多年心血用心写成的《砚道》一书撩开神秘面纱终于和读者见面。

李哲伟原是常德芙蓉大亚化纤有限公司总经理,自八十年代初开始就用心自费收集各个时期的砚台,共收集500多方,其中不乏佳品、上品、孤品、绝品。为传承其思想精华,他抽时写出100多篇很有见地的论文。他还自费参加全国、全省、他地若干学术会议,拜访名师大家,因此其鉴赏能力、学识水平突飞猛进提高,遂写出《砚道》一书,受到专家学者的高度肯定。在首发式上,收到多份贺电,有10位专家和领导讲话和发言,有的是即席发言,妙语连珠赞不绝口。有的赞扬他将收藏和传承当成了生命的一部分,为此花费了大部分精力和积蓄,是一个高尚的人,有道德的人。有的用历史和哲学的观点精彩的点赞了《砚道》一书。

我校办公室负责人王富松参加会议并接受了《砚道》一书的捐赠,将永久珍藏在学校图书馆,同时获赠的还有5家图书馆、博物馆、档案馆和13所学校。(院办)

主席台上的每个成员都讲了话

李哲伟(右)作了介绍