陸炳文先生再次跨海到高校作学术报告

本站    2015/9/28 16:00:04

9月25日上午,湖南应用技术学院学术报告厅内座无虚席,台湾著名社会活动家陸炳文先生应邀到该院作抗日战争胜利70周年学术报告,受到师生热烈欢迎。

此次学术报告是该院和常德鼎城诗词学会共同举办的。由学校办公室负责人、学会顾问王富松主持会议,学校领导、学会常务理事、学校处室人员和学生代表共300多人聆听报告。董事长李少夫致词对陸先生再次跨海来校第四次作学术报告表示热烈欢迎和衷心感谢。

陸先生报告主题是《我在两岸参与抗战胜利七十周年纪念活动综述》,讲述了亲身参与的十大纪念活动和三大意义及二大正向影响。肯定这些活动把两岸人民的心连结在一起了,把实现中国梦的实际行动连结在一起了,实现中华民族的伟大复兴一定指日可待。他赞扬学校升本成功,希望多出职业人才。报告和交谈中言必称“我校”,对学校充满深厚感情,向学校赠送了专书墨宝毛泽东主席《采桑子•重阳》全词,还赠送了台湾产的大米标本,象征升本之后“湖应”的学子象两岸喜爱的大米一样撒遍大地,香飘万里。全场响起热烈的掌声。诗词学会会长邓声斌研究员作了《中国共产党在抗日战争中的地位和作用》的学术报告,充分证明中国共产党是抗日战争的中流砥柱,是挽救中国的中坚力量。也雄辩证明习近平同志指出的“正义必胜、和平必胜、人民必胜”的论断是颠扑不破的真理。

报告会之后,在李少夫的带领下,陸炳文参观了校园校貌,登上图书馆六楼平台眺望了新校区全景,连声赞扬“我校变化真大,发展迅速”。副校长樊启毅、常德市宋教仁研究会会长谢春开等参加了上述活动。(校办)

陸炳文先生

赠送书法作品

合影(从左至右依次为樊启毅、谢春开、陸炳文、李少夫、王富松)