名师专家讲座 赋能教师发展

本站    2024/9/5 9:50:36

(通讯员 罗杰 朱博)9月3日,经济管理学院邀请了湖南师范大学教授杨平展来校开展《数字未来 教师何为》专题讲座。

讲座上,杨平展教授从“数字化转型”“数据赋能的技术实现路径”“课程数字化建设”“数字化教学竞赛”四个方面展开深入阐述,详细介绍了在大数据与人工智能支持下“技术应用+数据赋能”的实现方法。他指出,湖南省高校教师数字化教学竞赛对教育数字化转型的引领效应,为教师们指明了在数字化时代背景下,通过参与竞赛提升教学能力和专业素养的重要方向。

此外,杨平展教授还深入探讨了数字教育背景下教师所面临的挑战与应对策略,并强调教师要迅速转变教育理念,充分认识到数字化给教育带来的颠覆性变革。未来教师不仅要善于挖掘和转化人机对话的育人价值,还要善于选择并教会只有“人师”才能赋予学生的教学内容,如价值观、思维、情感、意志等,更要善于与作为“机师”的智能工具协同育人。

教师们纷纷表示,通过此次讲座,对教育领域的数字化转型有了更为深刻的理解和认识,将努力把所学内容运用到实际教学中,不断提升信息素养和教学能力,为培养适应数字时代需求的优秀人才贡献力量。

微信截图_20240907095149.png