学生工作处组织召开2020年下学期辅导员工作大会

本站    2020/11/4 9:35:25

11月2日晚,我校2020年下学期辅导员工作大会在西校区视频会议室召开。副校长贺修裕,工会主席谢自强,学生工作处处长廖建华,副处长陈磊、范青以及资助专干汪红梅出席会议。各二级学院学工副书记、学生工作处工作人员、全体辅导员参加了会议。会议由贺修裕主持。

会上,谢自强和汪红梅分别就奖助学金的评选条件、评选原则、评选指标、评选对象等相关事项作了重要介绍,要求在评选过程中提倡一种共产主义风格,秉持公平、公开、公正原则,进而评出风格,评出水平,评出结果。

范青就学生寝室教育管理工作情况进行汇报、总结,并对下阶段工作进行安排部署。她指出,为进一步管理好学生,服务好学生,辅导员与宿管人员应加强沟通交流。

陈磊分享了外出培训学习的收获和体会,并对辅导员提出“六坚持”和“九个要”。“六坚持”即坚持思想站位与引导、坚持一线教育工作、坚持以身作则、坚持辩证思维、坚持改革创新、坚持做学生的暖心人和知心朋友;“九个要”指的是要加强日常管理、要加强班干部队伍建设、要加强团队意识和集体荣誉感、要加强学生资助、要加强心理健康教育引导、要加强学风建设、要发挥学生干部作用、要加强学生就业服务、要加强大学生责任与使命担当。

廖建华对我校千分制考核制度、劳动养成教育、科技文化活动、以及社团活动成效予以肯定。他提出,为深入推进本科教学工作合格评估学风建设组的各项工作,各学院要形成一套自己独有的活动方案设计,要求辅导员要具备两个思维,一是底线思维,即不可逾越的红线;二是系统思维,抓工作要注意区分层次、分类指导,让工作富有前瞻性和预见性。

贺修裕在总结讲话中强调辅导员要全面掌握学生的基本信息,发现学生的闪光点,善于帮助学生解决问题,并要求各学院要为新入职辅导员指派一名有经验的教师担任导师,帮助其快速成长。

此次会议的召开,使辅导员进一步认清了自己的工作职责,为学生管理工作的顺利开展奠定了坚实的基础。