2013年第6期 总第282期

本站    2013/3/30 16:33:39

副市长胡秋林一行视察我院

3月19日下午,常德市副市长兼市公安局局长胡秋林、鼎城区人民政府区长董岚来我院视察指导。

胡秋林一行视察了校容校貌、参观了学院规划图后说,我是第一次来同德,给人感觉耳目一新。胡秋林市长听取了综治工作方面情况汇报,询问了新疆学生学习情况并表示满意,对学校综治维稳工作提出了指导性意见,并与院领导合影。院领导管天球、刘晓林、李少夫、齐淑兰热情接待。        (院办)

突出教学中心 提升科研能力

――学院召开2013年教学科技工作会议

为了突出育人中心,努力提高办学质量,我院于3月20日在广言堂召开2013年教学科技工作会议。

院长管天球,常务副院长刘晓林,副院长潘能钧、李少夫、李红波、齐淑兰,教务处处长赵海林,科研处处长熊大胜及全院教师参加会议。会议由副院长齐淑兰主持。李红波副院长宣读学院表彰2012年先进工作者决定,常务副院长刘晓林作教学科技工作报告,他说,2012年是我院历史上最不平凡的一年,顺利通过了教育部人才培养工作等6项评估,全院师生团结一心,着重体制改革,加速升本进程,加强师资队伍建设,大量引进高素质人才,修订人才培养方案,加强课程、教育教学改革,日常教学管理规范;科技工作开拓了新局面,发表论文20多篇。他指出,新的一年要提高人才培养质量,完善系部责任制的管理机制,加快师资队伍的建设步伐,建立科学而系统的管理制度。一方面搞好教学,一方面搞好科研,面向湘西北,提供优质服务。争取在国家省市重大课题上做好特色发展文章,同时重点建设实验实训中心。院长管天球在会上作了重要讲话,他强调:1,进一步明确办学定位,引导学院科学发展;2,进一步明确任务,落实学院科学发展;3,转变观念,先导学院科学发展。他提出2013年学院要实施“个、十、百、千、万、亿”工程,并对具体内容作了分别阐述,力争顺利通过申本评估。法人代表、副院长李少夫做总结时指出,教学和科研是升本的关键,完成任务要有良好的心态,才能提高工作效率。希望全院师生精诚团结,招揽更多人才,创造更大的发展平台,对地方经济作出贡献。 (电视台)

台湾建国科技大学教授来我院交流

3月25上午,台湾建国科技大学主任秘书兼国际合作与交流中心主任林国兴及土木工程系防灾减灾研究所丑倫彰博士来我院交流。

院长管天球,副院长李少夫,院长助理、办公室主任王富松等领导与林主任和丑博士就两校教育合作发展在广言堂小会议室进行了交流。林国兴主任首先就建国科技大学在校师生、师资力量等学院基本情况作了详细介绍。他说,现阶段的建国科技大学正在逐步面向国际化发展,希望同德的学生来校学习深造。丑博士也表示两校学生应加强交流,两校教师也可以交流。对于台湾地区有意来同德职业学院任教的将特别关注。李少夫表示,今后与建国科技大学的交流会从学生、老师方面逐步深入,我们还要多多借鉴贵校的教学模式、教学方法、教学氛围。李少夫还就我院的创办和发展作了简单的介绍。管天球也表示对于两位教授来我院交流表示热烈的欢迎,并强调了两校今后应更好的发展合作,加强科研、论文的交流,学习建国科技大学的创新、特色专业,在特色上求发展。双方互赠了纪念品,共同观看了我院介绍片,并合影留念。 (电视台)

管天球院长作申请国家专利学术报告

3月19日晚7:00,由管天球院长主讲的《申请国家专利学术报告讲座》在广言堂举行。

副院长潘能钧、科研处长熊大胜、副处长杨万新等领导和机械与电气工程系学生听取讲座。管天球首先向同学们讲解了“什么是专利”、“为什么要申请专利”、“如何申请专利”等问题。针对专利权的独占性、地域性、时间性等特性作了具体阐述。他说,对专利的这些特性我们一定要牢记,我们不仅要弄清专利有哪些种类,还要懂得如何区分它们,要了解职务发明与非职务发明的区别,正确掌握专利权与知识产权的关系等。我们身为在校学生要充分利用网络知识,了解更多关于授予专利权的条件和申请专利的必要性,把握申请专利的最好时机,创造好一切申请专利的准备条件。讲座使大家明确了申请专利是建设创新国家的需要,是提高国家竞争力的需要,更是提高教师个人和学生本身素质的需要,掌握了申请专利的流程和意义,为今后的发展打下良好的基础。 (电视台)

短讯集锦

3月6日,我院艺术设计系符赛芬老师再一次应邀参加省博士后工作站关于“职教新干线”座谈会。 (院办)

★3月6日,市体育局为新校区捐献体育器材,有篮球、排球及健身器材。 (学生处)