2019年第27期 总第572期

本站    2020/3/27 8:51:51

湖南省民办教育协会高等教育专业委员会2019年年会在我校召开

省民办教育协会高等教育专业委员会2019年年会在我校召开。国家教育咨询委员会委员,湖南省教育厅原党组书记、厅长,湖南省民办教育协会会长张放平、湖南省教育厅民办教育处处长幸勇出席会议并发表讲话,湖南省民办教育协会常务副会长兼秘书长任晓锋、秘书长黎晓明、秘书处新闻宣传部长杨胜利、秘书处陈全文、蔡诚律,以及来自省内12所民办高校的董事长、校长参加了会议。会议由湖南省民办教育协会副会长兼高等教育专业委员会主任、湖南科技职业学院党委书记李三福主持。
会上,我校校长李旋旗向与会人员表示了热烈欢迎,简要介绍了我校办学情况,并对学校学科建设的经验以及建设过程中存在的问题作了交流发言。
中南林业科技大学涉外学院董事长朱定强、长沙医学院副校长周启良、湖南交通工程学院副董事长刘杰、湖南高尔夫旅游职业技术学院校长彭克勤等,围绕民办高校专业建设、人才培养、师资建设等内涵建设问题进行了经验交流,提出了一系列新思路和新举措。

幸勇对各个院校建设发展的新成绩表示肯定。他提出,自2016年《民办教育促进法》出台以后,民办教育进入了新时期,进入了政策的调整期、改革的关键期、发展的转型期,民办高等学校要全面领会《民办教育法》的核心和要义,明确其出发点和落脚点,切实规范办学;要准确把握民办教育的公益属性和经济属性;要逐一化解办学风险,特别是招生工作和财务管理工作等要按制度执行;要切实补齐发展短板,优化管理模式、管理体制,加强师资队伍建设等,促进院校和整个民办教育事业发展。

张放平对参会的12所民办院校办学情况进行了点评,并提出两点希望:希望各个院校要认清当前民办高等教育的形势,明确各自的发展方向,要有紧迫感,才会有强大的发展后劲;希望各个院校科学定位,打造办学特色,创建一流的学科,一流的专业,以学科为引领,带动学校整体办学水平的提高,促进学校持续健康发展。

李三福在总结讲话中指出,此次会议的召开意义重大,各院校有思路、有举措、有成效、有影响、有差距、有后劲,促进了民办学校的高质量发展。他希望民办高校能够把握机会,多沟通学习、相互借鉴,共同提高,推动我省民办高校的内涵建设和高质量发展,进一步促进我省民办教育的健康、优质发展。

珍爱宝贵生命增强消防意识

为进一步强化师生的消防安全意识,普及消防安全知识,提高师生安全防范和事故自救技能,12月5日下午,学校在东校区开展消防演习活动,还邀请了湘安消防公益服务中心教官胡海波进行消防知识安全教育培训。

下午3点,防空警报在学校上空响起,全体师生立即捂鼻低身靠右从教学楼疏散到了足球场。胡海波对整个逃生过程进行了点评,为师生演示了防毒面具的佩戴和干粉灭火器的使用方法,让师生代表亲自动手参与了灭火实操活动。整个活动气氛热烈,师生收获颇多。

胡海波还用触目惊心的事例深入浅出地讲解了消防安全工作的重要性和严峻性。他从火灾的防患、自救等方面切入,重点介绍了日常用火用电的常识和自救和逃生方法。

此次消防演练既有效地提高了师生的防火意识,培养了师生“学消防、懂消防、用消防”的意识,又进一步牢固了学校安全工作,为师生人身财产安全保驾护航。  (校园电视台)

我校举办第十三届“同德杯”校园辩论赛总决赛暨颁奖典礼

12月11日晚上,我校第十三届“同德杯”校园辩论赛决赛在西校区42D二楼举行,1500余师生现场观看了比赛。

经济管理学院代表队和信息工程学院代表队以“取消本科生论文制度是否有利于大学生发展”为辩题进行冠军争夺战。本次辩论赛先由反方经济管理学院代表队辩手做开篇立论,反方辩手用理性的语言拉开了本次辩论赛的帷幕。正方信息工程学院代表队辩手也毫不示弱,激慨昂扬、有理有据的陈述本方的观点。随着正反双方辩手都渐渐进入状态,大家都各持己见、毫不示弱,比赛进入白热化阶段。台下观众的心也都随着比赛的白热化而提了起来。在随后的攻辩环节中,双方更是针锋相对,步步紧逼。继短暂的观众提问环节后,比赛进入总结陈词环节,正反双方辩手清晰的思路和幽默的语言让现场观众开怀大笑。

评委点评环节,评委老师们指出了双方的优缺点,并表示希望能再接再厉取得更大的进步。最终,正方代表信息工程学院代表队获得冠军。

作为学校一项重要的品牌赛事,大学生辩论赛是活跃校园文化氛围,展现新时代大学生朝气蓬勃、积极向上精神状态的一个重要平台。本届大赛历时1个多月,前后共进行20余场角逐,吸引了近千名同学参与。辩论是充满底蕴的思考,是以辩证的思维、大度的胸襟呈现出来的一种交流,是个性的张扬和团队精神的体现。辩论赛比的是思想,拼的是智慧。参赛者也表示,赛后,他们的语言表达能力和逻辑思维能力明显提高,并且学会了思考,学会了合作。(校园电视台)