2013年第41期 总第317期

本站    2013/12/18 10:20:35

常德市人民政府发出湖南同德职业学院升本工作专题会议纪要

115签发的纪要说,1021日,市长周德睿召集市政府办、市教育局、市财政局、市人社局、市住建局、市交通运输局、市规划局、市园林局、鼎城区政府、湖南同德职业学院等单位负责人,专题研究了湖南同德职业学院升本工作有关问题,副市长陈华,副厅级干部黎建平参加了会议。

会议认为,自湖南同德职业学院启动升本工作以来,得到了各级各有关部门的大力支持,升本工作取得了明显成效,打下了扎实的基础。各级各部门要高度重视,进一步增强紧迫感,同心同德同向确保升本成功。会议议定了工作要求:湖南同德职业学院作为责任主体,要充分发挥主观能动性,把升本工作作为当前工作的重中之重,集中时间、集中精力、集中财力物力,高标准高要求做好各项准备工作。各级各有关部门要在依法依规依程序的前提下,加强沟通协调,明确职责任务,做到查漏补缺、扬长避短、攻坚克难,清除一切影响升本的不利因素,全力支持升本工作。同时明确了几个具体问题:近期由市财政给湖南同德职业学院借款专升本专项资金600万元,若升本成功,此笔借款作为市政府的奖励资金;关于办理房产证问题,由鼎城区政府牵头,相关职能部门配合,在符合消防、安全等相关要求的前提下,特事特办;关于公交站台更换及站名设置问题,由市交通运输局抓紧落实到位;由市园林局负责,派专人指导湖南同德职业学院校园绿化、美化,打造优良校园环境;关于办理新进教师资格证问题,由市教育局负责,积极协助湖南同德职业学院尽快办理到位;关于聘用专职教师问题,对于湖南同德职业学院已聘用教师有关问题,同意以市政府名义致函相关院校予以支持解决,市教育局要协助湖南同德职业学院做好有关衔接沟通工作;关于刘家湖经营权转包问题,由鼎城区政府牵头,督促相关部门处理好转包事宜。会议还明确了其它有关事项。(院办)

我院招生与就业工作获得省里先进

118,省职业教育与成人教育学会、省高职院校招生与就业研究会发出《关于表彰湖南高职高专2013年度招生与就业工作先进单位和先进个人的决定》,通报表彰了招生与就业工作先进单位和先进个人,我院等11所高职学院成为2013年度就业工作先进单位,我院招就处副处长张光伏、黄登峰成为全省招就工作先进个人。当日在长沙召开了年会和总结表彰会,我院招就处副处长谭凤菊、张光伏参加了会议,领回了以上奖牌和证书。(院办)

公共管理系召开2013年立项课题开题会

116下午3:00我院公共管理系全体行管人员,教研室主任及各科研项目主持人在小会议室举行2013年立项课题开题报告会,科技处处长熊大胜参加会议。

公共管理系语文教研室周尚义教授首先作了汇报,他对《高职大学语文课程体系构建与教材建设综合研究》谈论了自己的看法,他说目前高职大学语文没有形成独立的科学体系,在教材编制上还存在着问题,我们应该从调查研究入手,认真研究、学习情况具体分析、从各个方面写论文,编制新教材,构建一个完整的大学语文教材。同时他还与各位老师分享了自身的经验与体会,从课题名称谈想法提出了新颖、严谨、明确、简结八个字。随后公共管理系教师周文阔、邓太平、邓建彩、唐小翠、夏静、易宗堂、肖江涛、谢芳、周兰英、曾强、李中惠、白辑武老师也先后根据自身研究的课题项目分别作了报告。科技处处长熊大胜对项目的开题解题作指导,对各位老师在研究方案的过程中的不足之处进行了适当的修改意见。

最后公共管理系主任李凯中对本次立项课题开题报告会作总结,他指出在项目研究上要充分考虑申报课题级别与类别,要对课题进行形式定位,注重课题来源,希望各位老师在进行课题研究时可以相互交流,相互讨论,取长补短。(电视台)

叶久新教授再作学术报告

116下午2:30,湖南省模具设计与制造协会理事长叶久新教授在我院广言堂作学术报告,这也是他第二次来院作学术报告,大一模具专业学生听取了报告。

机械与电气工程系副主任刘吉普教授受管院长委托向叶教授颁发客座教授的聘书。叶久新教授主要针对精密模具成型与快速成型技术作了详细讲解,结合PPT使各同学深度了解了精密模具成型的概念、模具成型的基本原理、快速成形的工艺过程、快速成形技术的特点、快速成形的典型工艺等的专业知识,强调了模具设计时的注意事项。在讲述快速成型技术时,叶教授举出实例,提到制造业是国民经济持续发展的主要推动力,制造业创造了人类,赢来了中国更好地发展。在会上,他还分析了我国第一、二、三产业的分布情况,虽然我国是制造业大国,但不是制造业强国,希望在坐的当代90后充分发挥自己的聪明才智,实现我们成为制造业强国梦想,利用前人提供的经验,加上现代高速发展的有力条件,使创新产品的理念得到极致发挥。

报告会中,叶教授让同学们各抒己见,说出了自己心中对模具成型的想法和创意,与同学们一起探讨小小模具所带来的惊人力量。报告会学习氛围浓厚,同学们受益匪浅。 (电视台)

116,鼎城区政协副主席罗旺甫、蒋利荣一行4人来我院调研职业教育,学院领导刘晓林和部门负责人李红波、王富松介绍情况,罗、蒋一行盛赞我院办得好,表示乐为民办高等职教鼓与呼。(院办)

116日,《中国食品安全报》记者喻灿华来院考察食品安全工作,考察了我院食堂,认为“全省示范性食堂名不虚传”。(院办)

118日,学院聘任席巧娟教授为“高水平建设及人才培养工作高级顾问”,李少夫董事长向席巧娟颁发了聘任证书。(院办)