2014年第12期 总第335期

本站    2014/5/15 10:56:35

学院党校举办第十七期入党积极分子培训

4月25日,学院党校在广言堂举办第十七期入党积极分子培训来自全院230多名入党积极分子参加了为期3天的培训。

开班典礼由党委副书记石磐安主持。学院办公室副主任王富松首先为大家全面系统的讲述了党的历史,并告诉大家要铭记历史,端正入党动机,认真学习党章,深化对党的认识,牢固树立正确的想信念,争取早日成为一名合格的共产党员。党委组织委员高作梅从党的性质、纲领、权力和义务等方面详细的讲解了党的基本理论和党章的基本知识,以提高同学们的政治觉悟和党性修养水平。陈文斌教授讲授了社会主义核心价值观一课,帮助学员树立正确的价值取向。

26日,党校特别邀请常德市直机关工作委员会常务副书记戴奇林和常德市教育局副主任督学李呈喜为同学们上辅导课。戴奇林副书记以“聚焦正能量,共筑中国梦”为题并结合当前的实际情况向大家讲解了该怎么样实现中国梦,为中华民族伟大复兴贡献自己的力量。李呈喜主任希望大家能努力学习党的理论知识,不断提高自身素质,树立崇高的理想,坚定理想信念,争做合格共产党员,为人民服务,为国家做贡献。

培训中,同学们还听取了常德市劳模、优秀党员阙磊和我院后勤处副处长张金莲的优秀事迹报告。阙磊的事迹告诉大家,他用爱心做事业,真心回报社会,凭借自己坚持不懈、顽强不屈的精神成就了一番事业。张金莲科长15年以来一直在我院食堂岗位上无怨无悔的奉献着自己的力量,全心全意为学生服务,时时处处用一个共产党员的标准要求自己,始终保持共产党员的先锋模范作用。他们的事迹感动着每一位同学,会场上不断响起热烈的掌声。

在培训期间,积极分子还以小组进行了讨论交流,交谈了学习的体会和对中国共产党的认识。观看了《焦裕禄》和《周恩来的四个昼夜》两部纪录影片让在场各位更加深刻理解什么是党员以及当代大学生应怎样践行社会主义核心价值观。培训班最后进行了结业考试,同学们认真汇报了培训班期间学习的知识,向党组织递交了一份满意的答卷。通过三天的培训,大家认为,本次培训系统地了解党的发展史进一步学习并掌握了党的基础理论和基本知识,加深了对党的十八大精神的理解,提高了思想政治觉悟和理论水平。一致表示,在今后的工作、学习中将努力发挥骨干作用和先锋模范作用,用党员的标准严格要求自己,以实际行动争取早日加入中国共产党。(电视台)

“鲜血诚可贵,助人价更高”

――同德学子乐于献血

初夏的同德,林木葱笼,鸟语花香。在东校区演艺厅前和西校区饭堂前,一条红色横幅格外耀目:“鲜血诚可贵,助人价更高”,这是湖南同德职业学院师生对无偿献血的共同心声。4月8日、9日下午和10日、11日,同德学子就是以这种情怀乐于献血、踊跃献血。

同德学院领导历来重视无偿献血工作,这次根据外出实习人员多、在校人员少的情况,进行了广泛动员。学院召开了无偿献血工作会议,除了主管部门参加以外,还特意召集了各系负责人,邀请了团委、学生会、志愿者协会代表参加会议,发放了详细方案。学生处蹇少祥处长在电视台进行了动员讲话,各系还进行了动员,有的辅导员还针对一些疑虑进行了再动员。学院显示屏、电视台“立体”配合造成了良好的乐于献血氛围。

5月8日中午,献血车刚到就围满了学生,志愿者协会会长黄市和会员引导大家填表咨询。经过验血合格后,年轻学子走上了献血车。尉成行是第二次来献血,他笑对医务人员,勇敢伸出胳膊,让鲜血汩汩流入血浆袋。他开着玩笑说:“希望大家把献血的想法像我的名字一样,蔚然成行!”女生小钟是第一次献血,当问到她是否紧张时,她很直率地说:“有点,不过我会挺过去的”。5月9日,副院长夏维福与办公室负责人一起看望了献血的学生,他们和学生谈笑风生,宣传献血的益处,说得大家乐呵呵起来。第三次前来献血的李文斌同学还现身说法谈了献血的好处,大胆地走上了献血车。女生黄兰刚献过血,大家劝她多坐一会,她说不碍事。5月10日是周六,天下起了大雨,仍有不少人员献血,党员师傅高光祥是第三次前来献血。5月11日是周日,仍不断有人前来献血,师傅胡长弟,学生陈佳芳、朱志红都是第三次献血。本次献血中出现了陪朋友献血,以聊天方式消除惧怕心理,好友相邀献血,女生不让男生的做法和特点,装饰1301班,财务1303班,机应用1201班,商务英语1301班献血学生较多,且女生较多。此次同德学院共有150人献血45000毫升,既是对成功升本的献礼,也是对他人奉献的一份深情厚谊。(院办)

第七届四月文化艺术节完美落幕

为展现我院学生青春风采,丰富我院学生课余活动,54日晚7:30以“璀璨四月追梦青春”为主题的第七届四月文化艺术节在广言堂落下帷幕。

学院教务处处长赵海林、副处长林万友、经济与管理系主任助理夏纯讯、范青老师出席本次闭幕式,自此历时一个月的比赛落下帷幕。此次四月文化艺术节分为世界大学城空间建设挑战赛、读书月“非书勿扰”文化访谈节目以及校园吉尼斯一分钟挑战大赛三个板块。闭幕式开始,首先由主持人向青带领大家观看视频,视频上纪录了每位同学一路走来的点点滴滴,无论是成功的喜悦,还是失败后的沮丧,都让在场的每位同学感触颇深。随后,学院领导为在此次比赛中取得优异成绩的同学进行颁奖,并表示热烈祝贺。物流1301班李子杰代表学生发言,他说感谢学校给与我们这次发展的平台,让我们更好的发挥自己的特长,我们应该要多阅读,多扩展自己的视野,要相信在人生的舞台上自己就是主演,因为路是我们自己选的,我们无论遇到怎样的困难,都要选择走下去。最后,赵海林宣布第七届四月文化艺术节落幕,台下观众响起热烈的掌声。

此次四月文化艺术节不仅仅发掘了同学们的特长,拓展了同学们的知识,更是一场智慧的比拼和学习上的交流。(电视台)