我校学生会参观常德市中心血站

本站    2015/12/2 8:40:19

无偿献血,只需要你身体的一部分血液,就能让一个生命垂危的病人起死回生;只需要你献出一点爱心,就能让一个家庭充满希望;只需要献出你的一份勇气,就能谱写一首生命的赞歌。

11月19日下午,我校农林科技学院学生会组织学生参观了常德市中心血站,感受了一滴血的爱心旅程,带队的是农林科技学院学生会主席段智伟。虽然天气有点冷,但大家都非常激动。因为人数比较多,我们分成两批一前一后去参观了,一路上我与血站人员相处融洽。进入血站一楼,可以看到墙上贴有各种无偿献血的标语,无偿献血的流程共分为七步:①填表。②查询。③初筛。④体检。⑤采血。⑥休息。⑦领证。

“其实献血就是如此简单,您都能做到。”这是其中的一条标语。墙上贴有一颗爱心树,它是由很多颗爱心组成的,并且每一个爱心上都贴有一个无偿献血的爱心人士的照片,那上面不仅有社会上的人,还有血站的工作人员,这让我十分感动。

在血站讲解员的带领下,我们见证了采供血的全过程,见证了把采集来的爱心血液进行分离、检验、储存,零距离了解处理供血的过程。血站的管理特别严格,我们在献血前要进行初筛,即便初筛通过了也不代表能够把血液立即给临床病人用,还需要工作人员将供血运回血站后,立即要将这些新鲜血进行处理,因为血液在没有特殊保存的情况下,存放达到一定时间时就会报废。我们都知道血液是特别珍贵的,所以血液运回血站后,要经过一系列的检测,把白细胞、红细胞、血浆、血小板分开存放,因为不同的成分存放的温度及方式都是不一样的,把隔离出来的白细胞进行报废处理。所有的过程都确保了血液的安全性,之后才能供给临床病人用。

这次一滴血的爱心旅程,真是让人受益匪浅,让大家知道了献血的过程以及献的血的处理过程,如果说献血可以挽救他人的生命,那么,血站的精心处理就是挽救生命的保证。但血液是基础,我们为何不献出自己的一点爱心,付出一滴血去帮助那些需要帮助的人呢。(农林科技学院学生会)

参观抽血间

听流程介绍