2011年第23期 总第216期

本站    2011/9/2 9:20:46
我院党委荣获“湖南省社会组织基层党组织先进单位”称号

7月4日,中共湖南省社会组织工作委员会在省会长沙召开会议,表彰全省社会组织先进基层党组织、优秀共产党员和优秀党务工作者,我院因近年“创先争优”工作及各项工作卓有成效受到表彰,成为全省16个社会组织党组织“先进单位”之一,也是常德市唯一一家社会组织党组织“先进单位”。

近年来,我院在推动科学发展、促进社会和谐的进程中,认真践行科学发展观,深入开展“创先争优”活动,兑现党员承诺,充分发挥党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,为推动学院发展作出了积极贡献。教育教学取得突出成果,100多名学生在省、市技能竞赛中获奖,毕业生就业率达100%;学院软、硬件建设再上一个档次;“专升本”已列入省、市“十二五”规划,并正逐步实施;学院获“中国民办教育先进集体”、“中国民办高等教育优秀院校”、“湖南省优秀职业学校”、“湖南省优秀民办学校”、“常德市十佳民办学校”等荣誉称号。院党委领导坚强,始终把握着学院建设方向;大力加强组织建设,发展师生党员500多人;积极支持民主党派建设,形成多党合作生动局面;下力做好政治思想工作,8000多名学生政治立场坚定跟党走,昂扬向上向未来;坚持民办机制,充分发挥活、快、好特色,加快了学院科学发展。 (院办)

法律专业学生上岗实习

2011年7月5日上午10:30,冒着高温酷暑,我院社会科学系法律专业第二批实习生安全到达临澧县人民法院,开始为期二个月的上岗实习学习,这是继上月第一批安排鼎城区法院实习后的又一批实习生落实上岗实习。

法律专业是一个特殊专业,需要专业知识精,动手能力强的法律人才。为此,教务处派该专业詹小平老师经多次磋商,与临澧县人民法院达到协议,接受我院学生实习,并签定了与我院该专业学生长期实习意向书,对该专业学生学以致用铺就了一条快速成才通道。(学生处、教务处)

第三期教学通报有四个看点

7月8日,教务处发出今年第三期《教学通报》,4个看点跃然纸上。

一是先进教师多项工作先进。如周碧静教案优秀、听课和作业批发认真、班级综合考评优秀;潘拉教案优秀,作业实验报告布置与批改检查认真。

二是在省以上争得名次荣誉。技术与工程系组织学生参加全国CAD网络设计大赛,全国排名成第54位;市场营销专业(拍卖与典当)选择的常德丝弦《唱潇湘》代表常德市拍协在湖南大剧院演出并荣获二等奖。

三是系部、教研室开展活动活跃。艺术设计系组织了历时3个月的第17届艺术设计作品竞赛,农林牧渔系园林艺术专业学生进行了花展和花卉、盆景销售,水产专业学生在湘云科技有限公司实习40天,购进家禽、家畜,开始了圈养。

四是综合考评班级正在发生变化,较差班级中惊奇发现有以往较好的班级,通报提醒说,加油啊,教学也如逆水行舟,不进则退啊!

(院办、教务处)

同德学院组织学子暑期勤工俭学一举多得

自6月下旬以来,湖南同德职业学院陆续组织1400多名青年学子到广东深圳、东莞、广州和上海、长沙等地勤工  俭学,收到了锻炼毅力、提高技能和积攒学费的多重效果。

这些学生主要是大专一年级的学生和高考后自愿填报志愿就读该院的学生,他们当中不乏独生子女,占一半以上,在家时过着“衣来伸手、饭来张口”的生活。在指导老师的带领下,学会了独立生活,锻炼了完成工作任务的毅力,培养了吃苦耐劳精神。电子电工和数控加工专业学生在三一重工、富士康等知名企业打工,如同上了最实际的实习实训课,技能大大提高,大205班学生孟东林很快成了技术骨干。来自贵州30多名即将就读大一的新生,他们大都家住山区,经济困难,暑期过后,一年的学费基本可以解决。 (院办)

我院诚信招生受推崇

在生源大幅减少、高校不断增加的情况下,招生工作如何做好?我院坚持诚信招生、理信招生、注重内涵建设扩大学院吸引力,受到了考生、家长和社会推崇。

主管大专招生工作的副院长汪金良和招生办主任谭凤菊介绍说,到8月25日为止,省教育院给我院下达的1750名招生指标业已完成,连同投放量共录取2800多人,较大幅度增加了省外投放量,省内外招生均没有出现遗留问题。其主要做法:一是注重内涵建设,提升学院吸引力。经多方努力,“专升本”工程已列入省、市“十二五”规划,学院投巨资加强校园建设,大楼橉次栉比,校园林木葱茏。同时根据市场需要调整专业,增设汽车检测与维修、汽车美容与营销、酒店管理、园林技术、水产养殖等专业很适合社会需要。此二举使先期来校考察、参观的学生、家长、生源学校教师领导无不赞赏有加,倍受推崇。二是宣传到位,增强学院诚信度。学院组织教职工赴全省和省外宣传,不留空白;对学院的情况如实宣传,毫不夸大;对发展中的不足毫不掩饰;从不针对和贬低其他学院;耐心回答考生提出的各种问题,深深打动了学生。三是热情服务,能办全办。对考生提出诸如火车票等问题尽量满足,得到学生广泛拥赞。来自贵州毕节和安顺贫困地区30多名考生提出能否组织学生暑期外出打工积攒学费,学院经多方联系,组织他们到深圳、东莞打工,基本解决了学费。招生老师热心为贵州、新疆、山西等地100多名考生购买火车票,解决了入学高峰期“买车票难”之忧。(院办)

短讯集锦

★炎热暑期,学院为鼎城、汉寿培训农村远教党员干部273人。(培训处、院办)

★8月15日,常德市人民政府向湖南省人民政府发出《关于湖南同德职业学院升为本科的请示》。(院办)