2013年第9期 总第285期

本站    2013/4/18 9:48:52

提振士气 同心共铸“同德梦”

我院第四届三次教职工代表大会隆重召开

4月9日下午2:00,在雄壮的国歌中,我院第四届三次教职工代表大会在广言堂隆重召开。参加本次教代会的正式代表、列席代表、特邀代表共120人。会议由董事长齐淑兰主持。

院长管天球代表学院向大会作《加强内涵建设,同心共铸同德梦》的工作报告。他对2012年学院顺利完成了迎接教育部高职人才培养工作评估、实行了“教学质量工程”、“教学中心地位工程”等一系列工作进行了回顾和总结,对人才教育培养、社团协会活动、学院招生就业等工作给予充分肯定。同时,他提出了2013年工作的总体要求,明确办学定位,包括服务面向定位、办学规模定位、学科专业定位、培养目标定位。他表示,我们要进一步解放思想、更新观念,确保办学特色更加鲜明。要强化教学条件建设,确保育人质量不断提高。进一步加强师资队伍建设、专业集群建设,与湖南文理学院错位发展。实现“七个一”目标(培养一批人才,产出一批成果,支撑一群企业,培育一个产业,繁荣一方经济,致富一方百姓)。做好省级特色专业、新专业申报工作,加强学院重点专业建设。进一步加强实践教学,继续做好培训、教育、科研院所建设工作。加强师生思想政治和管理工作,确保学院更加和谐。做好后勤服务保障等相关工作,确保办学条件的改善。努力做好招生就业工作,确保学院可持续发展。做好增收节支,确保学校经费不断增加。加强现代大学制度建设,确保校园活力不断增强。切实加强领导班子和干部队伍作风建设,确保各项任务更加落实。

副院长、工会主席胡兆元代表工会向大会作《参与民主决策、民主管理、民主监督,为实现本科教育发挥工会桥梁纽带作用》的工会工作报告。工会副主席全快向大会作提案工作报告。工会组织委员贺修裕宣读了2012年度先进工会小组和优秀会员的表彰通报。大会一致表决通过了管天球院长所做的工作报告。法人代表、副院长李少夫宣读了关于批准管天球院长所作工作报告的决议。他说,我们要坚定不移的按照管院长提出的办学定位做好各方面的工作,要坚定信心,坚决实现升本目标。对于教职工代表提出的建议,他代表董事会全盘接收,争取尽快解决。他也希望,教职员工代表要带好头,把远期目标和近期目标处理好,都要把“育人”作为重点,发动身边的人,把学生的长远利益规划好。党委书记黎建平最后做重要讲话。他指出,一要要充分发挥教代会作用,加强对教代会制度的认识。在今后的工作中,我们要把制度建设好,把作用发挥好。对于涉及到学院的发展、教职工个人的发展,我们都要落实,加强组织和领导,一定要通过教代会这个平台,充分体现教职工主人翁意识。二要充分形成升本工作的共识,做到五个观念统一。本次大会,充分发扬了民主,统一了思想认识,进一步明确了今后工作目标。代表们一直认为,这是一次团结的大会,鼓劲的大会。 (电视台)

市教育局长诸戈文助学给重力

4月2日,常德市教育局长诸戈文陪同陈华副市长视察我院中,特意拿出2万元现金委托学院资助给贫困学生。此前,诸戈文已向我校贫困生资助了2万元,自2010年开始,每年拿出1万元资助贫困学生,总共已达4万元。他说:“每年都是在3、4月进行的,因去年这个时间在省委党校学习,今年特意补上。”他这种扶贫爱生支教的高尚品德在校园已传为佳话。 (院办)

第六届四月文化艺术节开幕

4月1日下午,第六届四月文化艺术节开幕式在我院广言堂举行。院长管天球,常务副院长刘晓林,副院长蹇少祥,教务处长赵海林,艺术与设计系主任田贵武,经济与管理系主任何解定,生物科学系主任熊大胜出席开幕式。

开幕式由大349班肖红同学带来的一首《相信自己》拉开序幕。蹇少祥向大会致开幕词,他说,艺术节是一种洋溢着青春朝气的活动,向同学们提供了展示才艺的舞台,在活动中全面锻炼,提高自身能力,希望第六届文化艺术节更加精彩,吸引更多同学积极参加,一展才华。在舒缓的音乐中,夏純迅老师豪情泼墨,为艺术节题词。最后,管天球、刘晓林、蹇少祥为本届艺术节剪彩,管天球宣布第六届四月文化艺术节开幕。

(电视台)

短讯集锦

★3月29日下午2:40,由经济与管理系主办的财务知识技能竞赛,在实训楼技能培训室201室举行,来自财务管理专业大二的35名同学参加此次竞赛,罗友富老师担任主监考。本次比赛为会计专业的同学提高专业技能水平和扩大知识面提供了一个良好的平台,更为我院即将参加本年度《湖南省高职院校技能竞赛》的人才选拔打下了坚实基础。 (电视台)

★3月30日上午10:00,女生寝室9栋内的洗衣机再一次出现问题,维修人员前来检查维修,将洗衣机拆开后发现机底有不少残留的衣物碎渣,钱、手链、袜子都有。这些残留物大多是由于同学们在洗衣服时,没有将衣物口袋内的东西清理干净,就直接丢进洗衣机清洗导致的结果。对此,维修人员表示,今后一方面要勤修洗衣机,另一方面洗衣机属于公共财产,每个同学都要爱护,在它为我们带来方便的同时,应该给它提供一个稳定的工作状态。 (电视台)