2014年第31期 总第354期

本站    2014/11/27 15:47:58

省教育厅老领导来校考察

1119,省教育厅原副厅长、原正厅级督学、现省教育厅关工委副主任李鸿基,原省教育工会主席、现省教育厅关工委副主任孔柳华,现省教育厅关工委副主任、秘书长范松柏一行来我校视察考察工作,他们视察了东、西校区,在新图书馆会议室听取了情况汇报,对学院的快速发展、关工委的工作和升本以后的工作都表示满意。院领导李少夫、管天球、陈文斌热情接待并在图书馆前合影留念。 (院办)

我院团委获“常德市五四红旗团委”荣誉称号

2014928,我院团委领回共青团常德市委颁发的2013年度“常德市五四红旗团委”奖牌,同时,团委书记周阳获“常德市优秀团干部”,学生刘青青、汪雅君获“常德市优秀共青团员”荣誉称号,也领回荣誉证书。

2013年,新的一届院团委成立后,工作积极主动,围绕学院评估和升本等中心工作做了大量工作。积极开展学雷锋活动,涌现出了大量好人好事;充分调动共青团员和广大青年的积极性,举办各类文化活动,唱响健康向上歌曲,发展舞蹈、武术及有益活动,净化了心灵,陶冶了情操,增长了才干;积极做学生思想工作,传播社会主义核心价值观,引领社团活动,推动校园精神文明建设;推荐入党积极分子,发展团员,学生精神面貌一新;协助开展体育活动,参加长跑、校运会、参加义务劳动,绿化美化净化校园;特别是号召学生争当学习上的先进,成为优秀技术技能型人才。目前团委制度健全,工作扎实,凝聚力强,成为学院工作得力助手。 (院办)

湖南应用技术学院举行2015届毕业生供需见面会

为切实做好我院毕业生就业工作,大力构建毕业生与用人单位的就业交流平台,积极为用人单位输送应用型人才,我院于1121日在演艺厅举行2015届毕业生供需见面会,副院长夏维福、院长助理汪金良、就业处副处长张光伏、学生处处长蹇少祥等学院和部门领导及大三毕业班辅导员一同在场为同学们加油打气。

早上八点半钟,学院演艺厅人头攒动,很多学生来到现场,供需见面会现场气氛活跃,大家互相加油打气,相互鼓励、相互支持,同学们都以最好的精神面貌及最佳的准备去迎接今天将会遇到的难题。记者在走访中我们了解到,今年的就业形势依然紧张,但我们的同学仍然充满信心,以轻松的心态去面对即将到来的挑战,有意者还与负责人进行沟通交流,双方达成共识后,学生向实业单位投出了代表自己美好学生生涯的精美简历。校园台记者采访了求职学生和用人单位招聘人民员,他们都作了很恰当的回答。

本次招聘会共有来自各地用人单位92家,提供就业岗位2881个,据初步统计,通过一天的紧张工作,达成初步就业意向毕业生1478人。通过与用人单位面对面交流,学生们认识到要想获得一份理想的工作必须学好专业技术知识,在拥有扎实基础的同时要丰富自己的社会实践经验。另外,这次招聘会也在一定程度上缓解了我院学生就业压力,为我国经济建设和社会发展增加了力量。 (电视台)

学校召开本科专业教学工作学生座谈会

1023,学校分管教学工作的樊启毅副校长率教务处和公共课部负责人参加了由机电工程学院、农林科技学院分别主持召开的本科专业教学工作学生座谈会,认真听取了学生意见。

学生普遍反映,学校作为新办本科院校,为学生求学提供了良好的学习、生活条件,配备了良好的师资队伍,有比较严格的管理 ,大家在这里学习感到很踏实。同学们还集中反映了当前学习中所遇到的诸多困难和问题,归纳为:

1.由学生知识基础差异导致的课堂教学学生吃不饱吃不消的矛盾比较突出。由于本届本科专业学生招收来源的多样性,导致学生知识基础差异较大。一方面,由通高中考入的学生缺乏专业基础知识,专业课的学习暂时比较吃力;另一方面,由职高对口考入的学生文化知识基础较弱,尤其是数学、英语的实际知识底子较薄,通识课程学习困难很大。在统一组织的教学过程中学生吃不饱吃不消的矛盾比较突出。农林科技学院及时采取措施,对数学、英语两门课程按学生实际分层次组织教学。学生对此反映较好,教学效率明显提高。会议认为,根据学生知识差异实施分层次教学,是当前解决部分学生课堂教学中吃不饱吃不消矛盾的一种行之有效的办法,值得本科课程教学借鉴。

2.重专业教育而轻通识教育的倾向普遍存在。从学生的座谈发言中发现:一是相当部分学生对自己所学专业的发展目标胸中无数;二是对专业教育与通识教育的关系不清晰,重专业教育轻通识教育的倾向较普遍。因此,部分学生在学习过程中缺乏主动性和积极性。会议认为,本科各专业的授课教师应当将本专业的人才培养方案介绍给每个学生,把专业课程的教学大纲向学生做出阐释,让学生胸中有数,学有方向有目标。大学阶段的通识教育一方面是根据国家教育部关于高等院校人才培养要求开设的,这是国家教育行为,必须遵循;一方面通识教育是直接为专业教育服务的,通识是基础,基础不牢,地动山摇,这是大学生学习中的辩证法,应当引起师生的共同关注。

会议要求,本科专业的全体授课教师应当把向学生进行专业教育贯穿于教学的全过程,广大学生应当明确大学时代的学习目的和意义,增强学习的主动性和积极性,自觉提高自身的文化素养和专业素养。 (教务处)

2014上半年各类考级成绩斐然

据继教学院通报,周燕等5人通过英语六级,12人通过四级,435人通过三级;1076人通过办公软件高级资格证考试;22人通过秘书四级资格证考试;57人通过PHOTSHOP高级,CAD高级资格证考试,133人通过CAD考试;16人获二级甲等,112人获二级乙等;59人通过CCAT平面广告设计师考试。(职业技能鉴定中心、院办)