2011年第28期 总第221期

本站    2011/10/10 10:28:40
                    陆炳文先生专程从台湾来我院作纪念辛亥革命百周年学术报告

9月27日,凉风送爽,丹桂飘香,金秋的季节充满诗情画意。正值举国上下纪念辛亥革命一百周年之际,应我院邀请,台湾著名社会活动家、身兼海峡两岸和谐文化交流协进会会长等20多种两岸社会职务的陆炳文先生专程来到我院作纪念辛亥革命百周年学术报告,聆听者深受教益。
    报告会在学院大礼堂举行,学院领导、鼎城区人民政府领导、世界汉诗协会常德分会和朗州诗艺社80多人和大一新生及部分教师2000多人聆听报告。会议由我院院长助理王富松主持,法人代表、副院长李少夫致欢迎词,并向陆先生和邓声斌先生颁发了客座教授聘书。陆先生着重讲述了辛亥革命的教育功臣蔡元培先生的历史功绩和救国治国理念,阐释了“科学救国”、“劳工神圣”、“双手万能”的经典思想。他说,“科学救国”不是一句口号,也不是迷信,是一种理念,是学以致用的最高境界,是救国图强的实践,具有未来性和前瞻性。他赞扬周恩来、邓小平青年时代在法国留学就践行“劳工神圣”和“双手万能”理念,锻造了一代伟人。他给同学们提出三点希望:一是努力学习知识,大胆实践,不断创新;二是劳动永不忘,要用“沾油”的双手勾勒出美好将来;三是美育要跟上,要遵纪守法,注重德行操守,提升精神文明。今年68岁的陆先生满怀深情地对同学们说:“你们的前途就是中华民族伟大复兴的前途,再过一百年,我们民族将屹立于世界民族之林,国家将非常强盛,你们打下的基础将永载史册”!会场不时爆发出热烈掌声。世界汉诗协会常德分会会长、文学历史研究员邓声斌先生作了《中华民族的觉醒与复兴》的学术报告,还作了《国民党的实际缔造者宋教仁》的书面发言,亦受到与会人员赞扬。这是陆先生第三次来同德作报告,他的演讲风格、技巧、水平曾留下深刻印象。这次历时2个多小时的会议,会场秩序井然。不少大一新生听后,纷纷赞扬陆先生的报告是“史上最佳的一次”,表示我们一定要继承辛亥革命的传统,为中华民族伟大复兴而发奋读书,勇于实践,将来为国家经济建设和社会发展作出最大贡献。(院办)

我院召开2011年上学期“推普”工作总结表彰暨本学期工作布置会

9月16日下午3:30,教务处、培训处及普通话推广协会共同组织各班学习委员、普通话推广专员在广言堂举行2011年上学期“推普”工作总结表彰会暨本学期“推普”工作布置会。
    培训处处长李子毅、教务处副处长全快、普通话测试员易靖凯、赵芳梅老师参加会议。会上,全快副处长总结了上学期的推普工作,他指出,2011年上学期我院的“推普”工作在第二届“中华诵、经典诵”中,取得了优异的成绩,并和第二届“书法大赛”很好的配合,“说好普通话,使用规范字”在全院传播开来,为今后“推普”工作提供了借鉴和参考,这一期将重点把“推普”工作的中心落实到普通话培训与考证和开展各种活动工作中去。
    全上,赵芳梅老师宣读了2011年上学期优秀推普专员表彰通报。汪希等10位推普专员荣获证书奖品及记学分奖励。马刚强代表获奖推普专员发言,他说,说好普通话,可以拉近人与人之间的距离,是促进社会和谐、语言文明的体现,也是衡量个人学识修养的重要标准。并倡议:“说好普通话,从我做起,从现在做起”。普通话推广协会会长呼英杰表示,本期普通话推广协会将开展甑选“推普形象大使”等七项活动,并将各项活动要求及日常工作安排作了详细说明。易靖凯老师针对《我国通用语言文字法》的“一法一办法”进行深入解读。他说,“推普”工作是一项具有难度和挑战的任务,需要长期的坚持和努力才能完成。
    最后,李子毅处长作总结。她要求各班学习委员、普通话推广专员要积极行动起来,把“说好普通话、书写规范字”作为提高自身综合素质的一项重要工程来抓,力求成为大家的学习榜样,引领我院全体师生,按照《省级语言文字规范化示范校》的评估标准,积极开展工作,力争我院语言文字规范化工作全面达标。(电视台)

我院第十届“迎新杯”篮球赛开幕

经过一个多星期的筹备,我院第十届“迎新杯”篮球赛开幕式于28日下午在蓝球场举行。
副院长蹇少详、教务处副处长全快、社会科学系系主任李中惠、体育健康教研室主任向灏杰、全体体育老师以及来自学院各班级的参赛选手参加了开幕式。之后进行了男子团体赛第一场比赛,大227班对大264班,大254班对大230班,两支队伍拉开了本次大赛的序幕。(电视台)

走好脚下路,做优秀大学生

9月20日晚8:00,佛教信仰者圣观法师和上海十鼎投资基金管理有限公司执行董事韩锐在我院广言堂开展讲座,我院新生坐满整个广言堂,气氛十分活跃。
    副院长李少夫等院领导及各科系部分教师聆听讲座。佛教作为世界四大宗教之一,以它独特的魅力受社会各界人士的信仰,“佛”翻译成汉语就是觉悟者,用哲学的话说就是明白了宇宙与人之间运动规律的人。圣观法师作为佛教弟子,向同学们介绍了佛与社会实际等问题,他说:“人与动物最大的区别就是人有信仰、有崇拜,人应该从‘信’、‘解’、‘行’、‘证’四个方面实现自我价值,信即信仰、解即理解、行即实践、证即证明,综合来说就是,大学生应该通过实践证明自己所理解的信仰是否正确,而不是碌碌无为、虚度美好年华。”讲座中,我院副院长谢自强向大师请教关于大学生恋爱观的看法问题,大师的解答为现场营造了轻松愉快气氛。韩锐鼓励学生说:“大学生应该以感恩的心对待生活,把握好生活的每一天,走好脚下的路。”李中富老师谈听后感后希望大学生注重个人修养,在物欲横流情况下不能迷失方向,要传承文明、承担责任,为社会、人民、学校做出积极贡献,做无愧于社会、无愧于人民、无愧于学校的优秀大学生。  (电视台)